mercredi 2 février 2011

Bugnes 2011

Et voilà février qui vient de pointer le bout de son nez, mais le froid est toujours aussi présent. Alors, pensons au bon moment qui nous attend.
La dégustation des bugnes est prévue JEUDI 10 FEVRIER à 14 h 30 Salle Robert Martin.
Monique
Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (qu'on retrouve principalement dans la zone de locution de l'arpitan, notamment Lyon, la Vallée du RhôneSaint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.
L'origine des bugnes est très ancienne, vu qu'il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique, et qui se dégustaient déjà à l'époque du carnaval. En italien on les appelle Frappe.
Le mot bugne est la francisation du terme arpitan bunyi (féminin) et désigne justement le beignet. Les deux mots ont une origine identique, mais le traitement par chacune des langues (à savoir l'arpitan et le français) s'est fait différemment. Aujourd'hui, en français régional, le mot bugne s'est spécialisé dans ce type bien particulier de beignet tandis que le mot français beignet désigne tous les autres types de beignets.
Sources : Wikipedia

Aucun commentaire: